Kaum ist die Plätzchensaison vorbei, backe ich wieder wie eine Wilde Kuchen… 😀
Wobei man Kekse ja auch das ganze Jahr über backen kann und wir dies auch kann sicher nochmal machen werden, weil ich so tolle Ausstecher von HABA bei der kleinen Familienwelt gewonnen habe. *hüpf*
***
Heute soll es aber um ein einfaches Kuchenrezept von mir gehen.
Ich backe zur Zeit so gerne Marmorkuchen…
- 400 Gramm Mehl
- 375 Gramm Zucker
- 250 weiche Butter oder Margarine
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Tasse lauwarmes Wasser
- etwa 50 Gramm Kakaopulver
- ggf. Puderzucker
So geht’s:
Alle Zutaten – bis auf den Kakao – zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Die Form – am besten eine Gugelhupf-Form nehmen, da die Kastenform viel zu klein ist – ordentlich einfetten & mit Semmelbrösel ausstreuen, sonst bekommt ihr den Kuchen schließend (so wie ich) nicht gescheit raus.
Die Hälfte des Teiges in die Form geben und die andere Hälfte mit dem Kakaopulver vermischen. Nun den Schokoteig ebenfalls dazugeben und mit einer Gabel lustige Muster ziehen. 😉
Ab damit bei 180° Ober- und Unterhitze in den Ofen!
Ca. eine Stunde, immer mal wieder gucken, dass er nicht zu dunkel wird.
Heraus kommt ein saftiger Marmorkuchen, der am besten mit Puderzucker schmeckt und sich im Kühlschrank wunderbar saftig hält – über Tage. Leider habe ich meinen Kuchen nicht ganz aus der Form bekommen und ihn deshalb gleich zerlegt. 😆
Sieht aber auch lustig aus oder? ^^
Aber er schmeckt super und geht so schnell!!!
Weitere Kuchen von mir findet ihr hier.
Küstenmami meint
Hallo liebe Mamamulle,
tolles Rezept! Wir haben neulich auch Marmorkuchen gebacken, doch unser geht ein bisschen anders: http://kuestenkidsunterwegs.blogspot.de/2015/01/mein-liebster-marmorkuchen.html. Ich liebe diesen Kuchen, er ist einfach ein Klassiker!
Viele liebe Grüße
Deine Küstenmami
Mamamulle meint
Dein Kuchen sieht genial aus. Muss ich auch mal ausprobieren mit dem abwechselnden Teig einfüllen!
Martina meint
Schaut lecker aus 🙂
Britta meint
Der sieht gut aus. Aber ist das nicht viel Zucker?